“不忘初心、砥砺前行,自强奋进、共创未来” ——生命学院毕业生师生联合主题党日活动顺利开展

6月16日上午,生命学院“不忘初心、砥砺前行,自强奋进、共创未来”毕业生师生联合主题党日活动在第四教学楼举行。清华大学党委副书记、纪委书记李一兵,学生资助管理中心副主任沈正波,生命学院党委书记吴畏,党委副书记谢道昕、谢莉萍,生命学院党委委员、副院长、教职工第一党支部书记王新泉,生命学院教职工第一党支部、生博173党支部、生博174党支部、高年级第四党支部成员及毕业生党员代表共54名师生共同参加了本次活动,生命学院博士毕业生姜太峰、周俊主持活动。

生命学院博士毕业生姜太峰、周俊主持活动

会上,参会师生重温了习近平总书记2021年考察清华大学时的重要讲话精神,回顾了2022届毕业生自入学以来与学院共同的成长岁月,分享了毕业生代表们的职业选择和人生规划,探讨了百年变局和世纪疫情相叠加下的青年抉择。

生命学院毕业生师生联合主题党日活动现场

谢莉萍首先以“我们共同走过的五年”为题,回顾了2017年至2022年五年的时光。她提到,2017级研究生的求学岁月恰逢十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同学们经历了“百年未有之大变局”,见证了国际和国内的多项重大活动的开展和举办,并在新冠肺炎疫情等诸多挑战下,克服种种困难顺利完成博士学业,能够站在新的人生起点,十分不易。她寄语同学们把个人的发展同祖国的命运相结合,把个人目标的建立同中国共产党的使命相结合,把未来的科研工作同国家的需求相结合,将“小我”融入“大我”。

谢莉萍带领同学们回顾过去五年的成长道路

随后,五位毕业生代表围绕“毕业班的同学们如何进行职业选择和人生规划”这一主题分享了个人体会。生博175党支部毕业生闫煦介绍了自己特招入伍,决定去军事科学院工作的经历。他认为自身的命运和国家的命运是融为一体的,做科研要做到为国家、为人民服务。科学虽然没有国界,但是科学家却有国籍。化石能源对我国发展十分重要,他希望未来能在工作岗位上助力科研攻关,解决我国化石能源领域的卡脖子问题。

闫煦发言

生博高年级第四党支部毕业生杨雪分享了从读博期间“双肩挑”到如今就业选择的成长经历,表达了自己希望投身到科技管理部门,服务科研工作的强烈愿望。她表示,自己要“踔厉奋发,笃行不怠”,时刻做到“心中有阳光,脚下有力量”。

杨雪发言

生博171党支部毕业生兰君分享了自己进行新型冠状病毒相关科研攻关的经历。他认为每个人在自己的工作岗位上,都应该践行“行胜于言”,少一点迷茫,多一点行动,脚踏实地地向着目标迈进。

兰君发言

生博173党支部毕业生林艺娜即将前往华南理工大学做博士后。她表示,导师陈国强教授“敢坐冷板凳,踏踏实实做人,认认真真做事”的科学家精神深深地感染着她。她希望继续从事自己所热爱的科研事业,同时将清华大学人才培养的先进理念带到其他高校,助力其他高校教学事业。

林艺娜发言

生博174党支部毕业生刘洋讲述了自己选择回到家乡,服务家乡建设的求职故事和心路历程,表达了为家乡建设贡献绵薄之力,为黑龙江发展添砖加瓦的热切情怀。他认为,“无论从事何种工作,我们的宗旨应当是学有所用,用有所为 ”。

刘洋发言

在师生交流环节,大家围绕着“清华精神”、“职业规划中个人与国家间的关系”以及“百年变局和世纪疫情相互叠加下青年如何选择”等问题进行了深入讨论。王新泉提示同学们应该把握和珍惜国家为当代青年成长所提供的选择和机会,不管在任何行业,切记通过自己的努力为国家的发展做出贡献。

王新泉(左)和谢道昕(右)与同学们一起畅谈时代背景下的青年选择

谢道昕围绕青年选择问题,强调了三个关键词:第一,感恩。同学们的个人追求和发展规划要始终和国家、民族的命运结合起来,要时刻怀揣感恩之心,回报社会。第二,立志。在毕业这个人生交岔路口,同学们应当根据个人特点,树立既远大又可实现的目标。第三,奋斗。同学们应当坚守初心,踏实做事,不怕苦,不怕累,不怕吃亏,少抱怨,把更多的精力和热情投入到追求事业的奋斗当中。

吴畏为毕业生们送上了寄语和祝福。他表示,同学们在过去五年里感受到了清华这所百年高校所传递出的思想和精神,希望同学们能在将来的工作岗位上,将清华“自强不息,厚德载物”的精神发扬光大,为国家、为人民、为中华民族的伟大复兴作出贡献。

吴畏致辞

李一兵为活动作总结讲话。他希望同学们能牢记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,不忘初心,肩负责任,担当使命,按照总书记的要求,发扬清华人的优良传统,把“从我做起,从现在做起”的志向转化为实际行动,到党和人民需要的地方继续发光发热,为祖国乃至全人类发展贡献力量。

李一兵致辞

最后,师生主题党日活动在全体共唱《国际歌》的歌声中落下帷幕。