由中国生物物理学会、清华大学、中科院生物物理研究所联合主办的国际冷冻电子显微镜高级图像处理研讨会(International Workshop of Advanced Image Processing of Cryo-Electron Microscopy 2015)2015 年6月3日-6 月7日在北京顺利举行。

国际冷冻电子显微镜高级图像处理研讨会由清华大学隋森芳教授担任组委会主席,由清华大学王宏伟教授、中科院生物物理所孙飞研究员共同担任执行主席。教师队伍来自MRC分子生物学实验室(英国)、Brandeis University(美国)、University of Colorado Boulder(美国)、脑科学MPI 研究所(德国)、University of Basel(瑞士)等多所国外大学与研究机构。研讨会为期五天,包括上午讲座报告、下午软件操作与上机实习、及晚上的答疑讨论会,围绕近原子分辨率单颗粒重构技术、三维模型建立与精修、电子断层扫描与sub-tomo平均计算等主要议题,分别就DED图像的信息分析与处理方法、单颗粒锐化及电子密度图校正、低分辨率冷冻电镜图像的模型建立与验证、冷冻电镜图谱原子模型的搭建、近原子分辨率冷冻电镜图谱的结构细化与验证、电子断层扫描技术的理论与原理、电子断层扫描数据采集与处理中重要影响因素、sub-tomo平均计算的流程与应用、及其理论、方法与前景等多项话题展开深入的交流与细节探讨。来自日本、印度、美国等多个国家一百四十余名学员参加了本次研讨会,反响热烈。

(国际冷冻电子显微镜高级图像处理研讨会)