科普教育

本实验室开展科学传播的举措和效果包括:

1))建立扎实的大学生和高中生科学推广通道。过去五年间,本实验室接收北京地区高中生来实验室进行科研训练,为高中生提供实验平台和指导。例如中国科协“中学生英才计划”入选者北京一零一中学黄子琦同学在王新泉教授实验室进行课余科研训练;人大附中的吴凯达同学在高中一年级进入欧光朔研究员实验室,利用周末和寒暑假完成的研究工作发表在“ Sci China Life Sci.”Wu et al., Sci China Life Sci., 2015)。从2012年开始,本实验室成员还积极参与清华-北大生命科学联合中心举办的年度“结构生物学、化学生物学、药物化学暑期培训班的授课,学员来自于全国各高校的大学生及中国科协中学生英才计划的入选者。

2)积极参与国内生物知识普及活动,例如王宏伟教授于201510月在山东济宁受邀向本科生、高中生和当地民众做了题目为“一只蚊子引发的思考”的科普讲座,参与人员受益颇多。

3)本实验室成员Jose C. Pastor-Pareja研究员通过各种媒体,包括Science杂志、求是科技基金会和科学网专访以及在英国的《生物医学每日一图》上刊登了本实验室的实验成果图片,让更多人了解科学,喜欢科学。对传播科学和现代中国科学发现做出了贡献。