参与科研情况

   本实验室施一公教授实验室博士生杭静和万蕊雪在剪接体结构生物学的研究工作中取得了国际突破性成员,研究成果以两篇长文的形式发表在Science上。

  1Chuangye Yan, Jing Hang, Ruixue Wan, Min Huang, Catherine C. L. Wong, Yigong Shi.(2015) Structure of a Yeast Spliceosome at 3.6 Angstrom Resolution. Science 349(6253):1182-91.

  2Jing Hang, Ruixue Wan, Chuangye Yan, Yigong Shi.(2015) Structural Basis of Pre-mRNA Splicing. Science 349(6253):1191-8.

   杨茂君教授实验室博士生盖景鹏以第一作者身份在Nature发表题为Architecture of the mammalian mechanosensitive Piezo1 channel的长文。首次报道了哺乳动物机械力敏感离子通道Piezo蛋白的高分辨率冷冻电镜结构。Piezo蛋白是首次鉴定得到的第一个真核生物机械力敏感离子通道,与目前已知的所有离子通道蛋白均没有同源性,该蛋白是目前已知所有膜蛋白中跨膜区最多的蛋白。

   王钊教授实验室博士研究生李丽媛同学在第三届世界天然药物与传统药物药理学大会青年学者报告中获得二等奖。