实验室简介

       2000年8月17日经教育部批准正式成立,2001年5月21日正式对外挂牌开放,饶子和教授任实验室首届主任,周海梦教授任学术委员会主任。2005年参加教育部重点实验室评估进入优秀类;2006年参加国家重点实验室评估进入良好类;孟安明教授任实验室主任,饶子和教授任学术委员会主任;2010年参加生命科学领域教育部重点实验室评估,以排名第一的成绩进入优秀类实验室。

清华大学蛋白质科学教育部重点实验室由28个与蛋白质科学研究相关的研究组组成,目标面向国家重大需求和国际生命科学前沿,发挥多学科交叉优势,探索生命科学领域与蛋白质相关的重大科学问题,获得蛋白质结构和功能方面的新知识,促进我国蛋白质科学的发展,推动我国药物设计与新药开发的持续发展。

实验室的指导思想为:立足基础研究,结合国家目标,加强前沿交叉,注重自主创新。总体研究方向是蛋白质结构和功能的研究,细胞信号转导的分子机制,重大疾病相关蛋白质研究,蛋白质研究新技术新方法等当代生命科学的前沿。

目前,实验室主任为王志新院士,副主任罗永章教授、王新泉教授。学术委员会由12位国内著名专家组成,主任为孟安明院士。实验室成员32人,来自清华大学生命学院、医学院和化学系。近五年共在国际学术期刊上发表研究论文212篇,影响因子大于10的论文58篇,其中Nature、Science、Cell19篇;影响因子4-10的论文83篇;出版专著6本;申请国际专利58项,授权34项,申请国内专利8项专利,授权5项。生物大分子机器冷冻电镜研究取得一批国际突破性成果,施一公教授、杨茂君教授及高宁副教授,在国际上首次报道了剪接体、阿尔茨海默症致病蛋白γ分泌酶复合物、真核生物DNA复制解旋酶、哺乳动物机械敏感离子通道的高分辨率精细三维结构,在Nature及Science上发表研究论文6篇。在疾病相关激酶研究领域,吴嘉炜及王志新教授在AMPK激酶活化及调控分子机制研究中取得重大突破,在Nature、Nature Structural Biology及Cell Research上发表研究论文3篇。在表观遗传调控研究中,李海涛教授在组蛋白修饰识别新型结构域的发现及功能研究中取得了重要突破,在Nature、Cell、G&D、Molecular Cell等国际一流期刊共发表研究论文7篇。高致病性病毒相关蛋白质的结构与功能研究方面取得重要进展,王新泉教授在国际上首批报道高致病性冠状病毒MERS-CoV及受体复合物的结构及高活性中和抗体的筛选与鉴定,娄智勇研究员在人手足口病毒EV71及出血热布尼维尔病毒等高致病性RNA病毒相关蛋白质的研究中取得一系列重要成果,在Science Translational Medicine、Cell Research等国际一流期刊共发表4篇研究论文。在抗肿瘤蛋白质药物及生物标志物方面,罗永章教授在国际上首次发现并证明人血浆Hsp90α是一个全新的肿瘤标志物,自主研发的人血浆Hsp90α定量检测试剂盒已通过临床试验验证,于2013年获得了国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证,获准进入中国和欧盟市场。